Вопросы у дверей восприятия

Есть целый спектр задач, которые лучше решать косвенно. То есть представлять себе все смежные, связанные с ними вопросы, и браться не прямо за то, что вам нужно, а за что-то рядом.

Причем, именно с очевидными вещами такая неочевидная тактика срабатывает лучше всего. Хочешь похудеть — не начинай с диеты. Хочешь познакомиться — не ломись приставать к людям. Хочешь зарабатывать — не беги к начальству за прибавкой. В лучшем случае все это даст только временный, нестойкий результат.

Вопросы помогут

Есть метод, который позволяет подойти к делу системно. Полина в прошлом году на “Дерзкой весне” начала о нем рассказывать, а я решил дожечь эту свечу с другого конца. И представить ряд вопросов, которые могут казаться отвлеченными, но привести к решению быстрее, чем отчаянные попытки пробить головой стену.

Например, это вопросы, касающиеся времени. Скажем, “Не пытаюсь ли поставить себе цель из прошлого?” Знаете, как бывает, когда в детстве чего-то не было, и хочется сейчас это получить, хотя оно сто лет как вышло из моды — вот примерно так. Время ушло, а мы все гонимся за призраком.

Или вот еще: “Не пытаюсь ли я решить вопрос, который и без меня решится сам собой?” Типа, парюсь по поводу дождя и зонтика, хотя завтра погода сама неизбежно переменится (я не про Питер).

Или: “Как в будущем мне поможет решение этого вопроса?” Может быть, тактически он кажется важным, а стратегически является вполне бессмысленным и даже вредным — как желание заставить кого-то что-то сделать против воли, что неизбежно ослабит отношения в будущем.

Чье мнение?

Еще есть вопросы, касающиеся так называемой позиции восприятия. Полезно спросить себя, “чьими глазами” вы смотрите. Девочка может сама оценивать свою внешность достаточно высоко (или достаточно низко), тогда как ее мальчик может иметь строго противоположное мнение — и когда она плачет по поводу своих “безобразных ляжек”, он не только не сочувствует ей, а начинает всерьез думать, что у нее мозги набекрень. То есть воображаемые сложности создают сложности реальные. Или, другой случай, когда человек привык смотреть на свою жизнь вечно подозрительными и придирчивыми глазами окружающих, и в результате несчастен, поскольку его собственные предпочтения (на которые он, как говорится, забил) совсем другие.

Короче говоря, полезно спросить себя что-то вроде “кому это нужно?” или “чье это желание говорит во мне?

Спросите Дилтса

Еще большая группа вопросов связана с дилтсовой пирамидой нейро-логических уровней. Скажем, можно взять вопрос “чего я хочу?” и уточнить по схеме “из чего это состоит?”, а еще “из чего состоит то, из чего это состоит?” Например, любопытно осознать как следует, что ваш возлюбленный состоит из мяса, костей и соединительных тканей, а что-то, что вы в нем так любите, наука еще и не разглядела.

Полезно рассмотреть обозначающие процессы глаголы и разложить их на действия. Скажем, взять “я люблю” и спросить “люблю-то люблю, но что я конкретно делаю?” Может вдруг выясниться, что вы делаете что-то совсем противоположное, поэтому желания ваши и не сбываются, потому что к перечисленным действиям больше подходит не “люблю”, а “достаю”, например.

Вместо “как?” (как влюбить, вернуть, простить и т.д.) можно спросить “зачем?” Вопрос более высокого уровня часто сильно прочищает замусоренное эмоциями сознание. “Он меня бросил, я хочу его вернуть. Как? Не как, а зачем. Зачем? Затем, чтобы самой его бросить!” Ну не глупо ли тратить жизнь на такую ерунду.

Внимание, шэо!

Открыта запись в онлайн-группу 
шэо-паркура по изучению НЛП.
Смотрите информацию и записывайтесь.
(Возможно самостоятельное обучение.)

Потом еще хороший вопрос: “с кем?” Это, например, касается заработков. Часто невозможно перепрыгнуть текущий уровень дохода, не изменив круг людей, с которыми вы работаете или партнерствуете (как вариант, не изменив способы их мышления). И бьется человек, думая, как ему больше заработать, а всего-то нужно переместить фокус внимания с “как” на “кто”.

Ну и, разумеется, вопрос вопросов это Смысл, миссия, “ради чего большего?”, “ради какой пользы людям?”, “ради чего такого важного, что останется после тебя и за что тебя будут вспоминать после смерти?” — такой поворот позволяет посмотреть на вещи глобально и меньше думать о пустяках. Короче говоря, не упирайтесь в свои желания, а вырабатывайте навык подходить к ним с разных концов и спрашивать, спрашивать, спрашивать. Любые двери открываются вопросами.

Вопросы задавайте в комментариях, а учитесь в шэо-паркуре.

Опрос

Случалось вам рассматривать вопросы системно, чтобы найти слабое звено, повлияв на которое, можно было бы легче решить главную задачу?

Загрузка ... Загрузка ...