Сдавайся, якорь

Знаете, почему у вас что-то не получается? Потому что якоря держат. Слышали такое слово? Оно обозначает привязку к чему-то - предмету или сразу к целому контексту. Якоря не обязательно негативные, они любые. Например, у настоящих шэо висят на шее два кулона - это якоря. Когда их трогаешь, сразу легким и веселым становишься.

(и все тебя любят)

Вообще якорь это тяжелая штука, которая лежит на дне и держит корабль. Или лодку, у кого что. В этом смысл якоря — удерживать что-то плюс-минус на одном месте. НЛП, по сути, тем и занимается, что отвязывает человека от одних якорей и привязывает к другим. Типа, для кого-то сигарета была позитивным якорем отдыха и уединения, а стала негативным якорем — палочкой нездоровья, которую теперь и в руку брать не хочется.

(чтобы не пострадать)

Вокруг сплошь якоря. И они держат воспоминания, привычки, способы поведения, реакции — как нормальные, так и дурацкие. Зашел в кондитерскую, увидел тирамису — и, вроде, не собирался брать, но якорь не позволил отвязаться от привычки к сладкому, вот и объелся. Хотел не ругаться с милой — да она своим “всегда ты так!” оживила якорь эмоциональных вспышек, слово за слово… поцапались. Мы жуть как запрограммированы, короче.

(все для экономии)

У шэо-подхода есть свой способ снятия с якорей, между прочим, и вы его хорошо знаете. Он заключен в одном слове: “Сдавайтесь”. То есть, попросту, ничего не делайте, чтобы избавиться от того, что вам мешает, а наоборот, примите это как свою часть. Больше того — ищите в ней ресурсы.

(уникальность свою)

Как же это кажущееся бездействие работает? А вот как, сейчас объясню. Якорь ведь он не реальный металлический якорь с цепью, вы догадались? Это просто некая сигнальная система, которая активируется тогда, когда чувствует отклонение от привычного поведения. Например, получали вы сорок тысяч в месяц, а захотели получать четыреста. Разумеется, это волнение, мысли, гормоны, дыхание, физиология всяческая — в результате якорная цепь раз, и натянулась. Оставайся на своих сорока, говорит система.

(системе важна только стабильность, никакого развития)

Но, внимание! Если бы вы дышали так же ровно, как и раньше, якорь бы не ожил. Потому что якорь реагирует не на четыреста тысяч, он реагирует на внутреннее состояние. А когда состояние ровное? Правильно, когда вы сдались. Сказали искренне: “Сорок — это моё, это как раз по мне”. И расслабились. Как только система поверит, сигнализация выключится. И вы спокойно, ровно пойдете к сорока пяти, пятидесяти и дальше хоть к миллиону.

(шажок за шажком)

Теперь вы понимаете, почему система рушится, когда этого никто не ждет. Она перестает быть активной, теряет тонус и бдительность, потому что не видит смысла в лишних затратах. Когда и так хорошо. Тут-то волна перемен всё и смывает. Поэтому не парьтесь с целями, не боритесь с собой, выйдите из очереди, оставьте идею преодоления, эту унылую метафору войны со всем миром. Сдавайтесь. И живите, как вам нравится.

Вопросы задавайте в комментариях, а НЛП онлайн учитесь в шэо-паркуре.

Опрос

Вы уже пытались объяснить кому-то, что такое якорь?

Загрузка ... Загрузка ...