Лучший выбор

Есть такая такая установка в НЛП, так называемая пресуппозиция о лучшем выборе: “Любое поведение представляет собой лучший выбор из доступных на данный момент вариантов”. Она о том, что мы в любой момент времени действуем оптимально, если принять во внимание информацию, которой мы располагаем и нашу систему ценностей.

(информацию)

В любых отношениях, в любой коммуникации это очень важно — помогает понять, что ни вы, ни ваш партнер по коммуникации на самом деле не идиот, как бы он таковым ни казался. Человек делает лучший выбор из возможных, и что дальше? Дальше его поступок меняет фигуры на доске, появляется новая информация, которая позволяет оценить сделанный шаг с другой точки зрения. И считать его, например, идиотским.

(поступок меняет)

В целом можно сказать, что есть два варианта поведения: делать что-то такое, что изменит контекст — допустим, переехать в другой город или другую страну, поменять партнера, побриться налысо, набить себе рукава, начать одеваться в off-white и так далее, либо делать то, что повлияет на контекст по минимуму, сохранять все маркеры привычной жизни.

(два варианта)

Мне нравится думать, что в каждом человеке есть как бы мужская и женская части, и мужская отвечает за перемены, а женская отвечает за стабильность. Для самостоятельной жизни нам попеременно нужны обе, а чтобы развитие, то бишь результаты, которые дают эти перемены и эта стабильность, были впечатляющими, нам нужен партнер, в структуре личности которого лучше представлена та часть, которая хуже представлена у нас.

(попеременно)

Если смотреть из карты шэо, партнер, чье стремление к переменам не спонтанно, а осмысленно, подчинено какой-то идее, называется Ведущим. Он периодически как бы вырывает отношения из привычного и кидает на новую почву. Ведомый партнер занимается тем, чтобы на этой новой почве они прижились и начали приносить плоды.

(подчинено идее)

И вот смотрите, начинающие консультанты, как оценивать поведение клиента. Он вам говорит, что совершил такой-то поступок, и Вы спрашиваете себя, этот поступок имел целью сохранить ситуацию или изменить её, это работала мужская или женская часть личности? А дальше думаете, с учетом всей доступной вам информации, какой следующий шаг был бы оптимален, исходя из задач развития клиента и его отношений?

(следующий шаг)

Я думаю, что хорошо, когда человек, условно говоря, шагает то левой, то правой ногой. Поэтому можно сказать, что желательно один поступок совершать в направлении перемен, а другой в направлении стабильности. Мы как бы делаем шаг, а потом приставляем ногу, поджидая партнера — и, таким образом, продвигаемся вместе. А общий смысл, общий жизненный проект отношений помогает нам продвигаться в одну сторону.

(в направлении)

Чтобы закруглить пост, я вернусь к началу, к пресуппозиции о лучшем выборе. Мы останавливаемся, чтобы собрать всю возможную информацию, осмыслить сделанный шаг, убедиться, что мы вместе. А потом мы делаем следующий шаг, на основе собранной информации и уточненного плана. А потом опять. Изменение — стабильность, мужское — женское. Очень круто. И не забывайте о том, что если биологически вы девочка, сильная сторона которой изменения, то для отношений вам нужен мальчик, сильной стороной которого будет стабильность. Так что не упрекайте друг друга, не обзывайтесь “бабой” и “мужиком”, а чаще смотрите в зеркало на себя.

Вопросы задавайте в комментариях, а учитесь в шэо-паркуре «101% коммуникации».

Опрос

Ваша сильная сторона это стабильность или перемены?

Загрузка ... Загрузка ...