Карта — не территория

Строго говоря, нейро-лингвистическое программирование стоит на двух базовых допущениях или пресуппозициях, как их принято называть. Первая пресуппозиция гласит, что карта не является территорией, а вторая — что мир системен.

Остальные пресуппозиции — просто следствия (не всегда очевидные) из этих двух. У разных нлперских школ разные мнения по поводу их количества, но нам нравятся тот список, который составил Роберт Дилтс. Вообще, если вы хотите хорошо разбираться в НЛП, читайте его книги. Дилтс один из немногих, как мне кажется, кто использовал НЛП по назначению.

По какому назначению? Для моделирования поведения высокого качества.

Пресуппозиции не очень сложно понять и легко принять, некоторые даже вызывают восторг, используются как пословицы. Сложность в том, чтобы прошить их в свою систему убеждений.

У меня есть два личных мнения. Первое: если пресуппозиции встроены в вас, вам больше ничего и не нужно, никаких моделей и техник (правда, пока вы не изучите модели и техники, пресуппозиции в вас не встроятся). Второе: если вы заметили, что в вашем НЛП что-то «не работает» — сто процентов, что у вас что-то с пресуппозициями.

Это я все написал к тому, что пресуппозиции очень, очень, ОЧЕНЬ важны. Медитируйте над ними, возвращайтесь к ним постоянно, постигайте их смысл. Ну ладно. А теперь внимание, парам-пам-пам — шесть следствий из утверждения Альфреда Корбижски о том, что карта не является территорией.

1. Люди реагируют не на Реальность («территорию»), а на своё Описание Реальности («карту»).

2. У каждого своя карта мира. Нет карт, более правильных или истинных, чем другие (поскольку критерии оценки правильности или истинности также представляют собой часть чьей-то карты).

3. Смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает, независимо от намерений коммуникатора.

4. Каждый человек обладает всеми ресурсами, необходимыми для изменений – вопрос только в наличии доступа к этим ресурсам.

5. Любое поведение представляет собой наилучший выбор из доступных в данный момент вариантов.

6. Любые изменения – следствия изменений карт, которые, в свою очередь, наступают благодаря высвобождению и приведению в действие подходящих ресурсов.

Следующие семь пресуппозиций НЛП — это дочки системного подхода, следствия из утверждения «Жизнь и «разум» — системные процессы». Типа, всё связано, и случайности не случайны.

Вопросы задавайте в комментариях, а учитесь в шэо-паркуре «101% коммуникации».

Как учить урок

  1. «Карта не территория»
  2. Дополнительные материалы
  3. Урок 1. «Карта — не территория» (видео)
  4. «Карта — не территория» (НЛП в Трансильвании)
  5. Задания
  6. Задания (2 группа)
  7. Задания (3 группа)
  8. Задания (4 группа)
  9. Задания (5 группа)
  10. Записаться на следующий курс